Bikin sendiri ICON di S60

Ok kita mulai, sebelumnya yang harus dipersiapkan adalah beberapa program sebagai berikut:
– Program pengolah gambar (photoshop, paintshop dsb)
– Program S60 IconWizard ( DOWNLOAD )
– Aplikasi Fileman yg di install di ponsel ( system explorer, seleq, fileman )

Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat icon itu sendiri.. seluruhnya ada 4 gambar yang harus disiapkan untuk satu buah icon yaitu untuk icon menu (berukuran 42×29 pixel) + mask nyadan icon program (44×44 pixel)+ mask nya juga. Sumber gambar nya bisa dicari dari icon2 atau clipart, gambar2 di internet dsb, pokoknya bisa2 kita aja kalo soal yg satu ini, kalo bis usahakan cari gambar yang mempunyai background bersih (warna polos) supaya gampang bikin mask nantinya.
Untuk contoh disini, saya akan mempraktekan bagaimana membuat icon ultramp3 menjadi icon firefox .
Jadi untuk melakukannya saya membuat 2 buah gambar icon firefox yang sama tapi dgn ukuran yg berbeda yaitu 42×29 dan 44×44 kemudian saya buat juga mask dari gmbr2 tsb seperti gambar dibawah ini (oya, jgn lupa formatnya .bmp ya)..

    Buat yang masih bingung silahkan download contoh icon beserta mask nya..

    Setelah gambarnya siap, jalankan program fileman atau seleq yang ada diponsel (kl blm punya download dulu, trus install), kemudian masuk ke E:/system/apps/ultramp3 , cari file yg berextension *.app (ultramp3.app), kemudia pilih file-> properties, disitu nanti ada UID NUMBER, nah, catat nomor uidnya ini dikertas atau dimana ajalah..
    Setelah icon + mask nya siap, dan UID NUMBER jg udah dapat, baru jalankan program s60 Icon Wizard yg sudah diinstall di PC (kalo blm lagi2 download dulu man, trus install).. ( oya, programnya dalam bahasa german ya, tp gampang dimengerti kok.. )

    Tampilan awal s60 icon wizard, pada menu ini silahkan klik “neus icon”

    Setelah kita klik neues icon tadi, maka layar tampilan akan seperti diatas ini,pada kolom UID , masukan UID number yg tadi sudah kita catat, kemudian kolom dibawahnya masukin folder tempat aplikasi ultramp3 berada di mmc (cukup tambahkan nama foldernya aja),Kolom selanjutnya isikan dengan nama icon yg kita inginkan, misalnya “ultramp3”.
    Setelah semua terisi, klik tombol “weither”.

    pada menu diatas, masukan gambar yg td sudah disiapkan sesuai dengan ukurannya masing-masing, awas jangan terbalik.. setelah itu klik lagi tombol weider nya..

    menu selanjunya hampir sama, cuman kali ini gambar mask nya yang kita masukkan..setelah ok klik lagi tmbl weiternya..

    setelah itu, pada menu seperti diatas, klik tombol “erstellen”, maka program akan melakukan proses kompilasi yang nantinya akan menghasilkan satu buah file baru di desktop yaitu ULTRAMP3_ICON.SiS.

    Langkah terakhir masukkan file ultramp3_icon.sis ini ke MMC, kemudian install.. sampai sini silahkan melihat hasilnya.. icon ultramp3 sudah berubah menjadi gambar iconnya firefox. kalo blm berubah jg, coba restart ponselnya, atau cek lagi UID NUMBERNYA.

    FILE APLIKASI DOWNLOAD DISINI

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: